Хватит учиться!

Сегодня большой день. Я официально перестала учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. Не прошло и сорока лет со дня моего рождения, как я, наконец, поняла, что учеба отравила всю мою жизнь.

Учиться, чтобы не делать

Феминистки давно описали ловушку постоянной учебы для женщин. Пока мальчиков поощряют делать и добиваться результата, девочек хвалят за прилежание в учебе. Поэтому к окончанию «официального» образования мальчики умеют делать. А девочки — хорошо учиться. читать дальше

@темы: стащенное

Комментарии
06.06.2017 в 16:47

Чем тише омут, тем профессиональнее в нём черти!
Меня за хорошую учёбу скорее ругали :lol::lol::lol: Как раз из опасения, что я буду уметь хорошо учиться и всё)))
06.06.2017 в 17:43

Северный Эльф, какой мудрый подход )
Мне как раз говорили: "Зачем тебе какие-то танцы/музыка/кружки-секции, главное - учиться" (поэтому ребенок читал всё, что написано буквами и теперь слышит от родителей, что, мол, слишком многим интересуешься, слишком много понимаешь, зачем копать вглубь, когда поверхностно можно, но это уже другая история)), наверное, потому статья про учебу не для чего-то, а как самоцель и чтобы быть все время занятым чем-то социально одобряемым так по нервам срезонировала. У того, в чем, казалось бы, столько плюсов, и минусов огого! :-)
06.06.2017 в 20:18

Чувак, какое же у тебя неочевидное оформление цитат! Я же весь текст лихорадочно размышляла, почему я не знала, что тебе под сорок, пока не добралась до имени в конце!)))

Ну вот, финал такой вдохновляющий в том смысле, что уже есть результаты, а он не твой( А вообще, я пришла порассуждать на тему того, откуда это берется: это потому что мужчина должен зарабатывать на всю семью, а женщина может быть домохозяйкой, и соответственно может учиться в свое удовольствие бесцельно. Потом я с первого раза перешла на второй курс епфл, а моего кавалера-однокурсника отчислили, и он стал регулярно шутить, что, мол, в нашей семье домохозяином будет он (хотя, конечно, он планирует работать, просто с дипломом высшей школы, а не университета). Ну, после того, как он это сказал первый раз, я поспала с этой мыслью и на следующий день офигела от свалившейся на меня ответственности! Оказывается, моя будущая работа — это не приятный бонус к зарплате потенциального мужа, а ОСНОВНОЙ ДОХОД! :wow2: Я не могу себе позволить бесконечно учиться (хотя и не собиралась), и не могу себе позволить подрабатывать там-сям как понравится. Нет! Я должна буду найти такую работу, чтобы содержать ВСЮ СЕМЬЮ! (Да может и не придется, но стремиться надо именно к этому). И учеба, соответственно, пипец как важна, а не просто "я тут поучу что мне нравится в ожидании замужества". Несмотря на то, что я никогда не планировала становиться домохозяйкой, и воспитывали меня совершенно не в таком ключе (ты дочь ученого блаблабла), все равно в моей голове откуда-то взялся этот подсознательный мусор (возможно, потому что моя мама домохозяйка). Я никогда не думала осознанно так, но тем не менее, я не чувствовала ответственности за мою учебу. Я никогда не думала всерьез, что все, что я сейчас учу, мне нужно будет непосредственно применить. И все, что я не доучу, немедленно аукнется в работе. И что вообще, от моей учебы зависит ВСЕ. Могу ли я идти в область компьютерных сетей, если у меня по ним всего лишь 4? Или наоборот: допустим, по какому-то предмету у меня 6, но способна ли я РАБОТАТЬ в этой области? НЕТ! :wow2: (Все старшекурсники говорят, что это нормальное ощущение, и работать смогу, но все равно страшно).
P.S. Очень сочувствую тем, кто живет с этим пониманием с рождения)
06.06.2017 в 21:01

Хеллечка, размышляла, почему я не знала, что тебе под сорок
Моей внутренней брюзжащей бабке - так вообще под девяносто)))


Ты всё ж пишешь больше про получение знаний с прицелом на их применение в дальнейшей жизни и знаний такого качества, что их не получишь "между делом" по дороге из дома на работу или в свободную неделю отпуска. И это круто.
Если совсем начистоту, то статья показалась несколько..эээ...однобокой - хватит учиться, и всё тут. Просто в ней себя узнала и вспомнила, как училась, работала, потом сложила в ящик комода третью корочку и достаю теперь только во время уборки :) Так с недавних пор задаю внутренний вопрос: "Зачем мне это сейчас, помимо того, что "образованность - это хорошо"?" Стоит ли откладывать пошив мантии на те же ХС, пока не посмотрю 100500 видео на ютубе, как это делается, или одного-двух достаточно? Имеет ли смысл смотреть курсеру именно сейчас, зная, что потом будешь нервничать от того, что не успеваешь, но зато с ценным знанием о веревочном письме индейцев? И т.д. и т.п.

Пока писала, пришла мысль, что знания - это СРЕДСТВА достижения счастья, но НЕ ЦЕЛЬ сама по себе, и когда эта иерархия соблюдается, любые знания во благо.
:pozit:
07.06.2017 в 01:05

Пока писала, пришла мысль, что знания - это СРЕДСТВА достижения счастья, но НЕ ЦЕЛЬ сама по себе, и когда эта иерархия соблюдается, любые знания во благо.
Да-да-да)) Ну приоритеты, конечно, надо расставлять, и очевидно, что мантия к ХС нужна, а веревочное письмо можно и потом. Но вот стоит ли смотреть десять видео — совсем другой вопрос! Если тебе надо быстренько пошиться между делом и не так уж важно качество (на одну игру) — то и одного, наверное, достаточно. А если ты хочешь делать качественно и вообще работать портным, то углубление знаний всегда хорошо. С двух видео копируешь, из десяти делаешь собственный вывод. Мне трудно, честно говоря, соотнести это с шитьем, но вот если я перенесу это на науку или хотя бы на мои предметы, то безусловно всегда ценится глубокое знание. С поверхностным можно даже как-то сдать экзамен, но действительно крутыми в своей области становятся не так) Опять же, в чем видишь свое счастье и какова цель - работать рядовым программистом по ТЗ в одной из миллиардов фирм на планете, или создавать новые технологии в гугле, типа линз для глаз с дополненной реальностью или альтернативы факторизации больших чисел.
07.06.2017 в 02:43

Хеллечка, шитье просто первым в голову пришло. Как насущное :-D Но в принципе, почти ко всему применимо -прочитал книжку, загорелся, составил первый алгоритм. Пусть кривенький и простенький , зато попробовал и следующую читаешь уже с учетом возникших вопросов, пробуешь снова и на более сложные вопросы ищешь ответ в третьей... Ну или прочитать сразу всю библиотеку и только потом брать бумагу и карандаш.
Мне теория и практика сейчас видятся как два крыла, которые отращиваются и укрепляются вместе и параллельно, с маленьких перелетов к большим, и отрастить сначала большое полноценное одно и потом начать доращивать второе - хз, что выйдет, положительных результатов этого подхода не смогла вспомнить.
Ну или честно признаться себе, что причина посещения курсов, допустим, французского не желание овладеть языком, а такоооой преподаватель-француз :inlove: или детское желание из далекого прошлого. Без любви всё грех)))
В голове картинка сложилась, но словами, видишь, как-то не очень.
07.06.2017 в 11:16

[Славка], а, ну так практика вообще самая важная штука) Даже в теоретических науках (а что уж говорить о шитье или рисовании). Были у меня на первом курсе такие однокурсники, которые, не решив ни одной задачи, зазубрили теорию — и, конечно, отчислены, потому что пока не возьмешься за задачу — не поймешь, куда вообще смотреть-то, и что в теории важно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика