воскресенье, 07 декабря 2014
Оглядись вокруг - кто украл мечты?
Свой привычный мир сам построил ты!(с.)
После четырех лет, расписанных более или менее, и года из них, в котором не было ни одного незапланированного дня (и только неделя в Новороссийске стала неожиданной бесценной передышкой), вдруг ощутила себя…эээ… нет, даже не как выжатый лимон, а как бабушка с курагой. Причем этой самой курагой – из зеркала смотрело что-то совершенно уставшее, замотанное и безрадостное. В общем, жутковатое зрелище. Так пришла мысль, что стоит а) наладить связь с телом, б) пересмотреть приоритеты.
читать дальше
С налаживанием было непонятно – что это, как, да и зачем, если ранее прекрасно без того обходилась, но партия сказала «надо», значит, надо – где-то интуитивно понимала, что именно сейчас оно жизненно необходимо. Так начались ранние отбои, не менее ранние подъемы, переставшие отдавать призрачной эфемерностью завтраки, а утренние пробежки до работы превратились в относительно спокойные прогулки. Дело пошло. Дальше вскрылся чудовищный авитаминоз, игнорируемый явно не первый месяц. Чертыхнувшись, побежала в аптеку за витаминками.
Витаминки помогли. К четвергу вставать по утрам стало проще, прошли порывы хлебать весь день кофе только ради того, чтобы поддерживать себя в условно жизнерадостном состоянии, вновь появилось желание расписать себе неделю, добавив к шитью, английскому, работе и ещё работе что-нибудь новое. Энергия-то появилась. Танцы? Как раз помогут в налаживании контакта с телом. Тайцзи-бол? Давно хотела заняться, к тому же полезно. Лепка? Программирование? Испанский? В общем, пока выбирала, чуть вновь не загрузила себя по самые уши. Потом задумалась, чего же хочется.
Хотелось общаться. Не договариваться о встречах, семинарах, документах и прочих вещах – общения, дающего иллюзию нужности, полезности, взаимодействия с людьми, но полностью отгораживающих от тех, кто дорог, было предостаточно, но это было не то. За своими попытками успеть всё совершенно забыла об очень, очень важном. Поэтому в пятницу не поехала никуда, осталась дома и посвятила весь вечер общению с друзьями. Пока – в сети, но даже бездушные буковки на экране, написанные дорогими людьми, дают ощущение согретости и обнятости, а к ночи вернулся муж, которого почти-не-видела довольно долго.
Для закрепления результата суббота прошла под знаком котов, пледа, кофе и хорошей книги. Временами дотягивала лапку до скайпа или прошлёпывала на кухню перекусить. Впервые за долгое время появилось желание писать. Мгновение остановилось и оно было прекрасно. К вечеру разобрала пару полок, обнаружила, что чаем и постельным бельём (и откуда только, даже нераспечатанное?) можно уже приторговывать. Вновь никуда не пошла.
Так, определила для себя, зачем нужна была эта безумная гонка со временем в надежде успеть всё, и не просто успеть, а успеть и сделать идеально. Мироздание таким образом учило. Планированию, расстановке приоритетов, умению превращать что-то в что-то другое и являть чудо в максимально сжатые сроки – всем тем вещам, освоить которые нельзя иначе, чем на собственном опыте. Спасибо, дошло, теперь, можно выдохнуть. Это, конечно, не значит, что теперь я всё брошу, окопаюсь дома и буду печь пончики и слушать птичек. Нет, конечно. И планировать не перестану, только теперь планы перестанут быть набитыми под завязку в надежде успеть как можно больше «полезных», «важных», «серьезных» дел, и будут не менее чем наполовину состоять из тех радующих приятностей, которые так мотивируют на Жизнь, а будет то хорошо сделанная работа, долгожданная встреча или чашка капучино в кофейне, не столь уж важно. Приятно вдруг вспомнить, что жизнь – игра, а игра должна быть в радость.
@темы:
панда_размышляет