На сие размышление сподвиг  ~Ventrue~, однажды сказавший, что собираясь что-то делать, имеет смысл заменить «надо» на «хочу», обратиться от внутреннего родителя к внутреннему ребенку. Например, «мне надо позаниматься английским» и «я хочу позаниматься английским» по сути, подразумевает одно и то же действие – садишься за изучение языка и в течение некоторого времени практикуешь речь, делаешь упражнения, читаешь, переводишь и т.д. Однако есть существенная разница – в одном случае ты САМ берешь ответственность за свои действия, потому что ты так хочешь, во втором – поступки носят оттенок ПРИНУДИТЕЛЬНОГО характера - «надо», на выполнение кто-то обязал.

При всей своей простоте идея показалась гениальной и в течение последующих двух недель всячески ее опробовала, применяла к разным людям и ситуациям, с затаенным опасением выискивая баги и побочные эффекты, при появлении которых начавшаяся складываться картина мира вдруг рухнет. В результате выяснила, что всё, абсолютно всё в жизни происходит исключительно потому, что я так ХОЧУ или, привет, темная сторона, потому что НЕ ХОЧУ что-то менять. Никаких угнетающих безысходностью «надо» нет – цепью раба никто не приковывал и угольные копи не отправлял.

Так копать в этом направлении дальше стало ещё интереснее.

@темы: панда_размышляет

Комментарии
10.09.2014 в 21:57

o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Вот да) много-много раз ДА по поводу хочу и надо, и по поводу взятия ответственности на себя.
И по поводу ожиданий тоже - хотя это и забывается порой, увы(

Рада, что мир в этом случае напоминает о необходимости прочищать мозги :)
10.09.2014 в 22:03

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Ахах, простая и очевидная психология 1В - "надо" и "хочу", которые неразделимы)) Всегда хотелось бы научить людей, которые этого не умеют, так воспринимать мир. Зачем делать то, что не хочешь? А если ты это делаешь, стало быть, сам хочешь. Всё очень просто)
Насчёт "должен" - вообще молчу, и, думаю, понятно, почему) Не понимаю, как, а главное, нафига вообще - считать себя должным кому-либо.
10.09.2014 в 22:20

Эйхе, самое сложное - как раз держать осознанность и помнить применять )) Для того и писала - чтобы для себя зафиксировать на случай, если забуду, и вдруг друзьям где-то полезным или интересным покажется. :)

Dextral, 1В для 2В - это практически непонимаемо. Разве что в теории, но заставить себя так вести - выносит мозг по всем параметрам, всё равно так или иначе включаешься в социальные игры и ритуалы.
10.09.2014 в 22:27

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Славушка, включаться можно по-разному: можно как участник, который играет по общим правилам, а можно как наблюдатель, который тут просто мимо проходил, но всё равно идёт своей дорогой)
10.09.2014 в 22:43

Ничто так не освежает людям память, как записи в расходных книгах и судовых журналах
[Славка], чувак, ты нереально крут! Очень хорошо и сформулировано))
11.09.2014 в 09:23

Dextral, да, по-разному. Но ведь можно и заиграться, забыть, кто ты и в какой роли, а в некоторые игры хочется включаться вполне искренне. Как по мне - наблюдать за собственной игрой в дружбу или отношения и понимать, что всего лишь играешь роль и соответствуешь каким-то стереотипам, стремно оно как-то.

~Ventrue~, лови обратную связь, чо )) Не зря ж увозил в Кэналлоа и воспитывал, я мог и того...воспитаться.
11.09.2014 в 15:12

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
интересно!
11.09.2014 в 16:10

DarkLordEsti, мыр) спасибо)
11.09.2014 в 17:35

Ничто так не освежает людям память, как записи в расходных книгах и судовых журналах
[Славка], воспитывают детей и то я не придерживаюсь этого. В ты взрослый и умный, а значит тебе просто можно рассказывать интересные штуки и помогать им научиться.
Читаю сейчас статьи Юнга и наслаждаюсь. Самое интересное, что спустя столько лет его мысли не теряют актуальности. Это я к чему. К тому, что еще он говорил, что типологии типологиями, но важно помнить, что любой человек индивидуален и в первую очередь в психологической работе или в коммуникации нам следует обращать внимание на то, как работает именно у этого конкретного человека. И что это нормально, что у всех внутренние схемы будут разные. А значит, для кого-то "хочу" и "надо" будет один и тем же и ему будет норм, для кого-то это будут разные вещи и они будут соотноситься по-разному и человек будет от этого испытывать разные состояния. Я же в своей работе помогаю понять клиентам, что комфортно для них самих и рассказать, что есть и другие схемы, которыми они при желании тоже могу воспользоваться.
11.09.2014 в 18:15

~Ventrue~, Хорошо-хорошо, принимал участие в воспитании. Я все же думаю, что воспитывают на протяжении всей жизни, с той лишь разницей что примерно до 6-8 лет воспитывают другие, а дальше - сам себя. Вот пока я сам себя воспитывал, ты был рядом, помогал и поддерживал, подкидывал какие-то новые идеи, возможно, сам того не замечая. И из-за всего этого процесс значительно ускорился, даже вернулся спустя шесть лет интерес к психологии, желание разбираться, что и как работает... Спасибо тебе, чувак. :kiss:
что любой человек индивидуален
Эээ... как бы да, здесь, на мой взгляд, без вариантов. И то, что работает прекрасно отлаженным механизмом у одного, у другого может быть кучей металлолома. Что за статьи Юнга? Его доводилось читать совсем мало, но даже тогда отмечал, что сказанное как бы вне времени)
11.09.2014 в 18:30

Ничто так не освежает людям память, как записи в расходных книгах и судовых журналах
[Славка], видимо это разница словарей. То о чем мы говорим, я называю обучением, а не воспитанием и вижу в процессе больше добровольности. Воспитание почему-то для меня подразумевает еще и морально-этический компонент и компонент и компонент того, что кто-то говорит тебе как правильно. Обучение не всегда это подразумевает, я вижу тут больше свободы воли. Хотя я также допускаю, что скорее всего каждый из нас сейчас говорит из какой-то своей истории и просто моя -негативно окрашенная, а твоя носит более позитивный оттенок.
А у Юнга это "Человек и его символы" написанная в соавторстве с его коллегами и учениками и адаптированная для широкого круга лиц. Там как раз много про всякие толкования и типологии. Ну и вообще я люблю юнгианскую аналитическую психологию)
11.09.2014 в 22:52

~Ventrue~, я это вообще никак не называю и до этого момента не было необходимости разграничивать. Где-то в голове существует своя, несколько иррациональная, но при этом довольно-таки гармоничная система восприятия мира, и как она работает, распознать практически невозможно. Ровно до того момента, как что-то не подцепит краешек, одну ниточку, с которой можно начать разматывать клубок. Что-то как твои слова про "хочу" и "надо", да и не только они, без которых всё так и осталось бы на уровне интуитивного восприятия, регулярно съезжая в привычные сценарии. Что же касается воспитания или обучения - это слишком сложно) Взаимодействие оценивается исключительно как приятно-неприятно и полезно-бесполезно, а когда и приятно, и полезно, то совсем уруру.
Надо будет почитать, уложить еще один элемент мозайки в карту мира. Лиз Бурбо таки отлично зашла - как только понял, в каком направлении надо работать, треть работы уже ощущается выполненной. К тому же и реальны, общенческие сдвиги есть)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика