ॐ
В утешение за ночное огорчение, сегодня решила себя побаловать - сделать 5 дел, завершить которые всё никак не доходили руки. Выспаться и дошить к этому не относится, разумеется. Как всегда, работа - лучшее лекарство. Шлифовать Черную Логику. Больше. Чаще. Усерднее.
Поняла, что сравнительно спокойно воспринимаю почти любую ситуацию. Получить информацию, осознать информацию, подумать, как этой информацией можно распорядиться и к каким действиям приложить. Никаких пространных обсуждений. Никаких ОБВМов. Никакой серьёзности. Жизнь - игра. Получать удовольствие от важных дел. Больше шалостей, больше веселья, сколько можно грузиться!
Поняла, что сравнительно спокойно воспринимаю почти любую ситуацию. Получить информацию, осознать информацию, подумать, как этой информацией можно распорядиться и к каким действиям приложить. Никаких пространных обсуждений. Никаких ОБВМов. Никакой серьёзности. Жизнь - игра. Получать удовольствие от важных дел. Больше шалостей, больше веселья, сколько можно грузиться!
Вообще, отличный подход к жизни, мне нравится) жаль, не легко дается.
соционический термин. Деловая Логика - восприятие реальности и воздействие на реальность через конкретные поступки и действия, оценка их рациональности и целесообразности. В противовес более абстрактной Белой, Структурной Логике, тяготеющей к классификации, построении логичеких цепочек, систематизации.
Вообще, отличный подход к жизни, мне нравится) жаль, не легко дается.
Спасибо. Оно не так сложно, как кажется ). Самое сложное не забывать и не забивать.
А как могут быть завершенные дела наградой, если это не хобби?
Я имею ввиду, что наградой обычно считается результат, а не процесс, если речь не о хобби опять же.
Прости за глупые вопросы)
В Белой Логике речь скорее об абстрактном философствовании и построении логических взаимосвязей, чем эмоциональное что-то. Например Белого Логика с которым живу, невероятно прёт от раскладывания по полочкам всех объяснений и разжевывания до мельчайших подробностей. Просто нравится сам процесс,
а меня от этого сразу по болевой функции передергивает.Абстрактные эмоции, да. Хотя, как показывает опыт, у любого "чего-то" есть объективная причина - недобрый взгляд, зацепившее слово, событие, которое вроде бы глобально не задевает, а настроение портится. Если пристально копаться что-к чему и откуда всё пошло, можно сознательно отследить и свести к минимуму последствия...
Да, во мне умер психотерапевт
Вопросы отличные и полезные - если бы не они, я бы не задумывалась, как выстроить свои отношения с трудом в системе ценностей. )
как могут быть завершенные дела наградой, если это не хобби?
О них постоянно думаешь, что вот вроде бы и надо, а вроде бы и не срочно. Так и откладываются. Время от времени мыслями возвращаешься, "ах, хорошо бы", и снова откладываешь. Эдакая прокрастинация жрёт неимоверно много внутренней энергии, причём совершенно незаметно, а вот когда перешагнул себя, сделал, ты победитель, можно гордиться (во-первых, выполнил нужное, во-вторых, преодолел себя, встал на ступеньку выше), и сразу появляется желание разводить активную деятельность, водоворотом засасывающую всех не отбежавших )
наградой обычно считается результат, а не процесс,
Никогда об этом не задумывалась, наверное, есть что-то в любом процессе особенное. Или это просто умение абстрагироваться и обыгрывать ситуацию так, чтобы она стала интересной, после чего выполнение приобретает особый сакральный смысл ). В семь маленькая Славушка жутко не любила мыть посуду, в восемь стала представлять, что своими действиями делает мил лучше и чище, ведь какая-то несчастная тарелка тоже есть проявление огромного мира. С тех пор всё и понеслось.
Социология - одно из твоих образованиц, нет?
Узнаю брата васю в любви к абстрактныи поискам связей))
Тебе это кажется бессмысленной тратой времени?
Про завершенные дела - поняла. Да, это ведь действительно так, хотя никогда не воспринимала это именно как награду, скорее как небольшой подвиг по преодолению себя)
Спасибо, что объясняешь)
Это не совсем социология. Соционика. Нечто, представляющее собой модернизированную психологию Юнга и фандомную траву. Чем нравится мне - через неё можно очень многое объяснить. Чем не нравится - многое, но не всё ) В основном как трава и как полезные интересные знания воспринимается и принимается. Если интересно, подробнее есть здесь. Образованьица технические, одно из них в сочетании с общей упоротостью можно было наблюдать при строительстве башни : )
Бессмысленной нет. Скорее менее продуктивной, нежели реальные действия. И уж совсем моё - это моя самая больная функция, по которой регулярно проезжаются, вот и недолюбливаю её )) Это как если надо пошить... допустим, корсет. Можно узнать общую информацию о корсетах и о крое и приступить к работе. Не с первого, так со второго раза получится. А можно собирать всё о видах корсетов, истории корсетов, знаменитых корсетах известных людей и т.д. Всё откладывая и откладывая сам пошиив : )
Ага, спасибо. Если не забуду почитаю.
Да, отличное применение образования
Да, не продуктивно, факт.
А что такое больная функция?
Круто!
Болевая - слабое место человека, функция комплексов, мешающих развитию личности. (с)
Интересная тема.
Страшный зверь! Смесь бульдога с носорогом))
Если хочешь, могу подкинуть тест. Конечно, как и любой другой тест, он не даёт стопроцентного попадания, у меня, однако, три года подряд результат совпадает и между собой, и с тем, как на самом деле )
Ничего не понимаю (с) ладно, оно по описанию не противоречит, как мне кажется.
Только не понятно, причем тут все-таки сам Драйзер)))
Улыбайтесь, это всех раздражает (с) - отличный совет в конце рекомендаций))
Рациональность и целесообразность (особенно целесообразность, это вообще не соционический термин, так как целесообразность может быть с точки зрения любого аспекта) - это не соционические характеристики. (Ахах, иначе меня смело можно типировать в какие-нибудь Джеко-Штиры, с моей-то закшаливающей целесообразностью по жизни)).
А конкретные поступки и действия воспринимают все люди, независимо от положения ЧЛ.
ЧЛ - это технологические процессы, то есть, манипуляции с объектами, всего-навсего)
В Белой Логике речь скорее об абстрактном философствовании и построении логических взаимосвязей, чем эмоциональное что-то.
Нет, БЛ - это не абстрактное философствование. Абстрактная составляющая в БЛ есть только тогда, когда она находится в связке с ЧИ, т.е., лучше всего абстракции воспринимают именно интуитивные логики. У логиков-сенсориков же БЛ совсем другая, им вообще сложно воспринимать любые абстракции, потому что у них БЛ в связке с ЧС, а ЧС - это конкретность, границы. Т.е., сенсорные логики воспринимают структуру и соотношения (а это и есть БЛ) как составляющую границ.
А то, интересны ли человеку философствования, изучает вообще другая типология - темпористика))
сложно не поддаваться абстрактным эмоциям, мне кажется. А то бывает, все хорошо, а чего-то грустно и это раздражает бессистемностью)
Я имею ввиду, что наградой обычно считается результат, а не процесс, если речь не о хобби опять же.
Возможно, у вас просто доминирующая Эмоция и результативная Воля по психософии, поэтому вам сложно не поддаваться эмоциям и для вас важнее результат деятельности, а не процесс. Но другим людям может быть важнее именно процесс. (Впрочем, тут надо каждую ситуацию отдельно разбирать, так как есть нюансы).
В семь маленькая Славушка жутко не любила мыть посуду, в восемь стала представлять, что своими действиями делает мил лучше и чище, ведь какая-то несчастная тарелка тоже есть проявление огромного мира.
Хороший пример работы по СуперИду))
Тебе это кажется бессмысленной тратой времени?
То, что описывает Славушка, - это обычная реакция человека на свою маломерную (слабую) и неценностную (неинтересную) функцию. Так, например, мне то, что описывает она о труде (ЧЛ), кажется таким же неинтересным, как и ей БЛ (рассуждения о структурах), а всё потому, что у меня, наоборот, БЛ ценностная, а ЧЛ - нет)
Болевая - слабое место человека, функция комплексов, мешающих развитию личности. (с)
Да она, конечно же, ничуть не мешает развитию личности)) У каждого человека есть слабые функции и слабые стороны, это совершенно нормально. Более того, слабые функции можно развивать. Так что не всё так драматично.
И я вообще не люблю слово "болевая". Оно сразу же даёт неверную энергетическую установку.
Четвёртая функция в модели А - это просто место наименьшего сопротивления (вот тебе объективное рациональное объяснение без всяких эмоций и болезней))). Почему это место наименьшего сопротивления? Всё просто. Потому что это: а) трудно даётся; б) к тому же, ещё и неинтересно.
И без всяких нагнетаний типа боли, батхерта, комплексов, и т.д.))
З.Ы. Иногда, конечно, у человека могут быть серьёзные проблемы по слабым функциям. Обычно они обусловлены какими-то индивидуальными причинами, в которых надо разбираться отдельно.
Можно узнать общую информацию о корсетах и о крое и приступить к работе. Не с первого, так со второго раза получится. А можно собирать всё о видах корсетов, истории корсетов, знаменитых корсетах известных людей и т.д. Всё откладывая и откладывая сам пошиив : )
Ну, пример немного некорректный, потому что тут ты описываешь не противопоставление ЧЛ и БЛ, а противопоставление сильной ЧЛ и слабой ЧЛ. Ведь изначальная-то цель стоит по ЧЛ - пошить корсет. Любой нормальный человек, если у него стоит цель пошить корсет, будет именно шить корсет. А если он при этом не может нормально организовать свою работу, отвлекается на что-то другое, значит, у него слабая ЧЛ (или просто неценностная), но речи о большей продуктивности той или иной функции тут не идёт.
А вот если, например, изначальная цель стоит по БЛ - например, узнать всё о классификации корсетов, то тогда критерии продуктивности процесса несколько меняются, согласись))
З.Ы. "История корсетов" - это вообще БИ, а не БЛ. "Знаменитые корсеты известных людей" - это, скорее, ЧС.
Сам Драйзер тут ни при чём, потому что это условное название для схемы типа. (Наполеон тоже к названию торта отношение вряд ли имеет).
Типы названы именами известных людей или персонажей (в некоторых случаях это были люди, которые являлись носителями этих типов), чтобы было легче их различать. На самом деле, у них есть и более научные названия. Например, соционическое название типа "Драйзер" - "этико-сенсорный интроверт" (ЭСИ).
Dextral, о, няка! пришел и всё объяснил. Рационально. Как ты умеешь.)))) Можно я буду стоять с табличкой-указателем
"Скепсис""Слушать его" ?Гекслячье "не знаю, как объяснить самому, но знаю, кто может это сделать"))
Работа такая))Гекслячье "не знаю, как объяснить самому, но знаю, кто может это сделать"))
Ахах! Точно))
Про эмоции и их внезапное возникновение - чаще всего у меня умеренно-хорошее настроение (старательно сформированное) и если его что-то меняет на некоторый срок, значит это нечто, что не получилось осознать сразу, т.е.потенциальная проблема.
Нет, я как раз очень люблю процесс и могу не слишком интересоваться результатом, но практически не знаю никого, кто склонен был бы к такому же (т.е.считаю странным и поэтому не предполагаю немедля обнаружить в ком-то еще).
На счет главенствования воли или эмоций ничего не могу сказать, так как не знаю терминологии.
На тему корсетов - мне пример приведенный [Славка], сказал немного о другом - что есть более конкретный подход и более общий. Не знаю, верно ли это, но пример очень наглядный
Это верный пример, но просто не относящийся к соционическим аспектам)
ЧЛ и БЛ - это не "конкретное" и "общее", это несколько другое) Это "объекты" и "соотношения".
Dextral,
ЭСИ - чтобы это понять требуется осознать что такое э, и и с) но смысл посыла мне ясен, спасибо.
Это на самом деле здорово, что Дэкс взялся объяснить, ибо он умеет как никто. Потом, если увлечешься темой, смысл станет понятнее)
И вообще, это он меня накурил в своё время))