Собственный дайрик все больше напоминает мне дневник психотерапии, время от времени разбавляемый какими-то пожизнёвыми заметками. И, надо признать, это помогает самой разобраться с чем-то, записать на случай какого-нибудь провала в памяти. Утренняя запись  fl_delacour навела на мысль.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


Прочитать полностью.

Это "Не позволяй душе лениться" сопутствует с первого? второго? класса, и все это время (сейчас уже реже) слышала его как мотивацию к действию, учебе ли, работе ли и фейспалмила. Почему-то воспитанным в советское время родителям и учителям "душа обязана трудиться" было эквивалентно "тело не должно сидеть без дела". Ну, ок, пусть так, но причем здесь труд души? Как то, что ты хороший ученик или работник, связано с твоими душевными качествами, силой духа, моральными ценностями? Допустим, некоторое превозмогание действительно закаляет и в конце пути [в Мордор] ты уже совсем не тот, что вышел из дома, но ведь в этом случае работа скорее путь к каждому последующему "этапу" для труда души, но никак не самоцель.
Написала и полегчало. Кажется, больше не огорчаюсь от мысли, что такое глубокое стихотворение свели к бытовому "встань и иди работай". Знала бы, что так слово написанное подействует, сделала бы это ещё в школе. Уф.