На сие размышление сподвиг
~Ventrue~, однажды сказавший, что собираясь что-то делать, имеет смысл заменить «надо» на «хочу», обратиться от внутреннего родителя к внутреннему ребенку. Например, «мне надо позаниматься английским» и «я хочу позаниматься английским» по сути, подразумевает одно и то же действие – садишься за изучение языка и в течение некоторого времени практикуешь речь, делаешь упражнения, читаешь, переводишь и т.д. Однако есть существенная разница – в одном случае ты САМ берешь ответственность за свои действия, потому что ты так хочешь, во втором – поступки носят оттенок ПРИНУДИТЕЛЬНОГО характера - «надо», на выполнение кто-то обязал.
При всей своей простоте идея показалась гениальной и в течение последующих двух недель всячески ее опробовала, применяла к разным людям и ситуациям, с затаенным опасением выискивая баги и побочные эффекты, при появлении которых начавшаяся складываться картина мира вдруг рухнет. В результате выяснила, что всё, абсолютно всё в жизни происходит исключительно потому, что я так ХОЧУ или,
привет, темная сторона, потому что НЕ ХОЧУ что-то менять. Никаких угнетающих безысходностью «надо» нет – цепью раба никто не приковывал и угольные копи не отправлял.
Так копать в этом направлении дальше стало ещё интереснее.Так копать в этом направлении дальше стало ещё интереснее. Ярых поклонников обязательств в принципе не обнаружилось, и даже если кто-то пытаелся убедить, что это не так, что обязательства есть основа стабильности мира и прочая, при дальнейших расспросах выяснялось, что это всё не более, чем попытки наполнить смыслом и оправдать действия, выполнение которых приносило уныние и раздражение. На исполнение своих желаний человек идет с воодушевлением, на исполнение обязательств – с чем угодно, от мрачной решимости до парализующего волю фатилизма. Идеальный пример – каждое утро собираться на хорошо оплачиваемую, но совершенно нелюбимую работу.
Вторая интерпретация «надо» - «должен». Должен себе, семье, друзьям, родителям, убеждениям, ценностям… Посмотришь со стороны – задолжал всем и вся, а когда – непонятно, и каждый долг – ожидание, которому следует соответствовать. Так пришла мысль разобраться с ожиданиями, и когда стало понятно, что ни к чему хорошему они не приводят, обнулить свои и, по возможности, чужие по отношению к себе. Хотя бы потому, что при существовании ожиданий невозможно абсолютно положительного восприятия – или "норм", или "минус". Допустим, ждешь от человека чего-то хорошего, (а почему бы и нет, он же друг, мог бы, в конце концов, соответствовать внутреннему представлению о друге), то даже если он это делает – воспринимается в «норм», вроде поступил так, как должен был. Если же ожиданий не оправдывает – в «минус» - негатив и разочарование. Однако если ожидание обнулить и всё тому же другу позволить быть любым и проявлять себя как только захочет, любое, даже не самое приятное действие с его стороны будет уже идти в «норм», в то время как что-то, что доставляет радость - в «плюс», а не в «норм», как раньше.
В общем-то, ситуация имеет двойную выгоду. Для ожидающего – снятие ожиданий дает то, что все чаще прилетают поглаживания в «плюс», а не удары в «минус», и для объекта ожиданий – когда старания соответствовать воспринимаются как само собой разумеющееся и тем самым обесцениваются, положительная динамика изменений в этом направлении быстро прекращается, в то время как подпитываемая попаданием в чужой «плюс», нарастает.
Приписываемые ожидания тоже в некоторой степени являются обязательствами, пусть и не столь явными на первый взгляд, а потому оправдываются менее охотно – их НАДО оправдать, в то время как предоставленная свобода выбора дает «ХОЧУ» как способ позитивного взаимодействия и ДОБРОВОЛЬНОГО исполнения желания внутреннего ребенка, а не приказа внутреннего родителя.