«Джон Картер». На днях хотела пересмотреть фильм и поняла, что разочарована. Не так сильно, как могло бы быть, но всё же.
Началось всё в девяносто восьмом, когда Славушка , закончив второй класс и уйдя на каникулы, в гостях у маминой подруги узрела книгу с зелёным шестируким человеком на обложке. Уже в то время было свойственно читать всё, что написано буквами, так что книга с названием «Принцесса Марса» тотчас же была классифицирована как заслуживающая внимания, и добрая дама не могла отказать детскому «Тётя Валя, а можно я возьму почитать?»
Первые три книги «Тарзана» к тому времени уже были прочитаны, потому, узрев дома имя знакомого автора, занырнула. Что было дальше – не помню. Вроде бы пыталась на ночном небе временами отыскать красную звезду, но больше времени, сидела, уткнувшись в книгу, оказавшуюся сборником опять же трех частей, только другого цикла.
Сейчас понимаю, что моим родителям повезло, в детстве Славушка была ребенком тихим вдумчивым и проводящим большинство времени за книгами. Расплата наступила позднее, когда начитанный ребенок повзрослел, начал думать своей головой, в которой напрочь засели пара десятков миров, выдуманных и реальных, и увещеваниям, что "так надо, потому что так надо" или "потому что так все делают", уже не поддавался.
Когда книга закончилась, потопала в библиотеку, искать продолжение. Увы, но в местной его не было, и дальнейшие приключения Джона Картера открылись спустя несколько лет, когда я случайно наткнулась на четвертую часть в деревенской библиотеке. Но что стоит одна четвертая часть? Правильно, первые три были перечитаны заново и «как в первый раз».
Любимые книги один раз я не читаю, так что в последствие Марсианские хроники перечитывались неоднократно, с появлением Интернета разросшись еще на две новые части. И теперь, сидя на работе и начав слушать «Дочь тысячи джеддаков», чувствую себя той восьмилетней девчонкой, у которой отбирали книжку на время обеда и строго говорили «долго не засиживайся», когда время приближалось к полуночи. С тех пор почти ничего не изменилось, разве что «долго не засиживайся» сначала сместилось ближе к трём, потом превратилось «опять не спала» и в итоге исчезло совсем.
Так вот, прочитав впервые в девяносто лохматом, я уже тогда хотела, чтобы вышел по книге фильм. Хотела, но не сильно надеялась, и когда спустя четырнадцать лет узнала, что он все же выходит, первой потопала на премьеру.
С одной стороны понравилось, с другой – оказалось ожидаемо. Потрясающий фантастический роман превратили в проамериканской боевик. «Или сейчас всех спасем, или придет песец/тот/ цитидар ». Дабы не погрешить против канона, признаю, такое было, но занять битвами треть эфирного времени… В общем, посмотреть единожды было приятно, во второй раз прощелкала, третий уже не тянет. Ни одна экранизация не сравнится с полётом фантазии. Лучше еще раз перечитаю.